Как сделать перепечи: секреты удмуртской кухни

Как сделать перепечи: секреты удмуртской кухни

30 Декабря 2019

Как сделать перепечи

Уже несколько столетий перепечи занимают особое место в кухне удмуртов. Его особенность в простоте приготовления и минимального набора продуктов. Такая выпечка понравится любому гурману. Чтобы знать, как сделать перепечи, необходимо строго следовать рецептам. Традиционная готовка предусматривает использование ржаной муки, так как она имеет больше клейковины. Поэтому ватрушки получаются цельными и не ломаются. Если поставить в духовку емкость с водой, то тесто не пересушится, не раскатывайте слишком толстое или тонкое тесто. Для получения вкусных корзиночек существует еще много секретов, но основные предоставляются здесь.

Перепечи с фаршем

Чтобы удивить знатного гостя в Ижевске, всегда готовились перепечи с фаршем. Существует огромное количество видов с разными начинками. Но самой привлекательной и сытной считается корзиночка с фаршем. Потребуется стандартный набор продуктов:

  • молоко – полстакана;

  • яйца – 3 шт.;

  • лук – 3 шт.;

  • грибы – 300 г;

  • рис – 5 ст. л.;

  • фарш – 200 г;

  • пшеничная мука – полстакана;

  • ржаная мука 2-3 стакана;

  • соль.

Процесс приготовления предусматривает соблюдение строгой последовательности:

  1. Вымешивание пресного теста.

  2. Нарезание грибов, лука и смешивание с фаршем и сырыми яйцами. Начинка должна быть жидкой.

  3. Раскатывание кругов и прищипывание краев.

  4. Добавление начинки.

  5. Выпекание.

Традиционно блюдо готовится в печи, но в современном мире можно заменить на духовку. Всего 20 минут и блюдо готово.

Перепечи с фаршем

Тесто и начинка

Чтобы перепечи понравились гостям, можно готовить на бездрожжевом тесте. Важно добавлять кефир, тогда тесто получится мягким и нежным. Ингредиенты можно комбинировать. Чтобы корзиночка не развалилась, важно хорошо вымешивать тугое тесто. Начинка всегда должна получаться жидкой, чтобы при запекании смогла пропитать приготовленные корзиночки. Фарш можно заменить на мясо, тогда получите уникальное блюдо с особенным вкусом. Правильные перепечи запекаются в печи, но приготовленные в духовке практически ничем не отличаются. Блюдо не требует добавления специй, достаточно соли и перца. Попробовав раз, захочется снова. Любые перепечи получаются нежными, если за 5 минут до полного приготовления добавить немного твердого тертого сыра. В яичную массу добавляют травы для аромата.

Блюдо перепечи к праздничному столу

Когда дело касается национальной удмуртской кухни, то блюдо перепечи всегда занимает особое место на праздничном столе. Такие куличики можно сравнить с приготовлением пиццы. В середине могут быть любые начинки, начиная от зелени и яиц, заканчивая мясом или фаршем. В современном мире нет возможности использовать печь, поэтому духовка становится приемлемой альтернативой. Блюдо смотрится красиво на столе и на природе. Блюдо нравится хозяйкам, так как не требует большого количества продуктов для приготовления. Важно правильно защипывать края для получения красивых и ровных перепеч. В начинке всегда содержатся яйца. При необходимости можно разнообразить мясом, грибами, луком. После выпекания обязательно смазывайте маслом, чтобы не получить слишком сухое тесто. Рекомендовано употребление с супом, бульоном и даже чаем. Блюдо – это часть обычаев, поэтому рецепты его приготовления проходят через века. Любая современная хозяйка сможет приготовить перепечи у себя дома. Тарталетки с яичной массой полюбились всем, кто хоть раз пробовал это блюдо.

С чем готовят перепечи?

Для украшения праздничного стола можно готовить перепечи с разными начинками. Нежный и приятный вкус дополняет поданный бульон или чай. Возможно употребление с салатами или в качестве отдельного блюда. В зависимости от предпочтений начинка может быть:

  • мясной;

  • капустной;

  • яичной;

  • грибной;

  • творожной;

  • картофельной;

  • травяной;

  • и другими.

Такие тарталетки легко украсят праздничный стол. Если нет много времени на готовку, то блюдо сможет сэкономить ваше свободное время и порадовать гостей вкусной и полезной едой.

Блюдо перепечи

Перепечи на сковороде

Даже отсутствие духовки не станет причиной того, чтобы не готовить такое вкусное блюдо. Перепечи на сковороде получаются еще быстрей. Они отличаются своим вкусом, но заметно держат форму и могут стать коронным блюдом вашего стола. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;

  • говядина – 150 г;

  • рис круглый – 50 г;

  • лук – 2 шт.;

  • мука ржаная – 170 г;

  • мука пшеничная – 70 г;

  • масло растительное и сливочное;

  • соль, перец;

  • яйца – 3 шт.;

  • молоко – 200 мл.

Рецепт требует соблюдения строгой последовательности:

  1. Приготовление начинки: нарезание грибов, лука.

  2. Обжаривание грибов и лука с добавлением нарезанной говядины.

  3. Добавление риса.

  4. Замешивается тесто и убирается на 20 минут в холодное место.

  5. Перемешивание начинки с омлетом.

  6. Вылепливание корзиночек.

  7. Наполнение и приготовление.

Перепечи на сковороде

Вкуснейшие перепечи в Ижевске

Если блюдо готовить в сковороде, то необходимо прикрывать крышкой и дать возможность потомиться. Вы получите ни с чем несравнимые домашние перепечи. Чтобы края корзиночки сохраняли свою форму, необходимо использовать ржаное тесто, так как в его состав входит больше клейковины. Любая хозяйка сможет приготовить блюдо на сковороде, в духовке или печи. Есть возможность делать даже сладкие начинки. Тогда перепечи по вкусу будут напоминать пирожное. Раскатывая тесто, следует обратить внимание на толщину коржа, так как он не должен быть слишком тонким. Если вы еще не пробовали блюдо национальной удмуртской кухни, то самое время научиться его готовить. Рецепты веками передаются из поколения в поколения, поэтому тесто и начинка всегда получаются вкусными и нежными. Чтобы правильно встретить почтенного гостя, в Ижевске готовят вкуснейшие перепечи. Такая традиция давно прижилась и пользуется популярностью.

Перепечи – это далеко не все блюда, которые вызывают восторг у удмуртов и гостей Удмуртии. Чтобы полностью оценить удмуртскую кухню, необходимо испробовать все национальные яства Удмуртии. Узнав как сделать перепечи и простота их приготовления позволит вам с легкостью сделать их у себя дома.

Вкуснейшие перепечи