Удмуртское блюдо перепечи: история

Удмуртское блюдо перепечи: история

30 Января 2020
Удмуртское блюдо перепечи в Ижевске

Перепечи подавались на встрече с важным гостем в знак уважения. Подаётся в горячем виде, поэтому так ценится гурманами. Начинки могут быть самыми разными: от грибов и мяса до сладкого варенья. Удмуртское блюдо перепечи получило особую популярность после выступления Бурановских бабушек на Евровидение в 2012 году.

Перепечи: история названия

У традиционного удмуртского блюда перепечи история названия уходит далеко в прошлое и напрямую связано со способом приготовления. Ещё в давние времена удмуртские кулинары занимались приготовлением перепечей  в русской печи. Запекание проходило при очень высокой температуре. Лепешки располагали при выходе у печи, где находилась загнёток. Поэтому блюдо всегда получалось прожаренным и вкусным. 

Становление удмуртской кухни

Основой традиционного питания удмуртов всегда считались продукты земледелия, ржаная и пшеничная мука и крупы. Самыми популярными блюдами до сих пор считаются блины из кислого теста, пресные шаньги, медовые шарики, перепечи. Перепечи – старинное блюдо, которое часто готовили люди Поволжья и Приуралья. Получить такой нежный вкус удалось благодаря строгому следованию старинным рецептам. Позже стали готовить гороховые, овсяные и калиновые кисели. После появления семени льна принялись за получение конопляного масла. Особое внимание уделяли мясу домашних животных и птицы. Основное употребление было в варёном виде, а на мясном бульоне варили кашу или суп.

Традиционный рацион древних удмуртов

Перепечи относят к древним блюдам. Их наполняли рубленным мясом с яйцом, грибами, редькой, лесными травами, картофельным пюре и другими начинками. Его особый вкус нравился удмуртам. Позже слава о его приготовлении достигла Москвы. История перепечей уходит далеко в те времена, когда всю еду готовили в печи. Выпекание в удмуртской кухне занимало особое место. Выпечку готовили не только по праздникам, но и в воскресенье. Завтраки, обеды и ужины отличались особым разнообразием. На одной прямой с перепечами стоят домашние пельмени, табани. Удмурты особенно относятся к традиционной кухне. Перепечами всегда встречали важных гостей. Поэтому количество рецептов и начинок так огромно.

Перепечи: история

История удмуртской кухни

По сравнению с другими региональными кухнями история удмуртской кухни не выделяется чем-то особенным. Народ научился использовать все продукты, которые выращивали в своей полосе, а также добавлял в рацион мясо животных или готовил вкусную кровяную колбасу. Блюдо из говяжьей крови, сала, ячневой крупы и чеснока со временем стало популярным не только на территории Удмуртии. После того, как удмурты стали заниматься выращиванием домашней птицы, появились каши, сваренные на бульоне из гуся. Рядом расположенные леса давали возможность разнообразить яства лесными ягодами и грибами. Развитие рыболовства дало толчок, после которого в рационе появилось много рыбы, которую жарили, варили, тушили и вялили.

Сезонные блюда

 Удмуртская кухня не ограничивается лишь мясными блюдами. С наступлением весны рацион расширялся благодаря крапиве, дикому пастернаку, луку, чесноку. Чуть позже появлялись чаи со своими особыми вкусами. Количество душистых трав позволяло разнообразить напитки. С течением времени не только выпечка стала разнообразней, но и появилось много новых блюд. Шу кисаль, калиновый кисель, готовили редко. Время поспевания калины было самым подходящим. Её спелые плоды смешивали с солодом и запаривали на печи, а на утро процеживали и отделяли семена от массы. После добавления сахара и меда с крахмалом кипятили и давали остыть. Такие кисели употребляли в холодном виде.

Другие известные удмуртские блюда

 Помимо перепечей есть много других знаковых блюд. Пельмени полюбились удмуртскому народу. В переводе слово означало «мясное ушко». Начинки стали делать самые разные. Ни одно знакомство с удмуртской кухней не проходило без табани с зыретом. Лепешки из кислого теста пользовались популярностью. К ним подавали особенный соус, приготовленный из молока и муки.

Удмуртская кухня – простота в традициях

Удмуртская кухня имеет свои особенности. Каждое блюдо – это традиции и приготовление по строгим рецептам, сформировавшимся за долгую историю удмуртской кухни. При этом сам процесс готовки достаточно простой, а составляющие позволяют получить полезное и сбалансированное питание для людей, проживающих в данных природно-климатических условиях. 

Многообразие и доступность удмуртской кухни 

Количество национальных блюд удмуртов насчитывает около 200. Ни один стол также не обходился без лёгких салатов со специальными заправками. На обед коренные жители предпочитают есть жирные супы, сваренные по старинным рецептам. Но удмуртское блюдо перепечи до сих пор остаётся одним из самых популярных и простых блюд Удмуртии. Строго следуя рецептам, можно приготовить их даже у себя дома. Начинки из мясного фарша, грибов или сладких ягод понравятся любому гурману.

История удмуртской кухни